千赢国际登录

尖峰论坛第98讲:马志明院士谈数学在现代文明中的应用

作者:吴安然来源:数学与计算机科学学院发布时间:2018-11-14

  1月12日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士马志明做客我校尖峰论坛第98讲,谈数学在现代文明中的应用。





  “数学不同于其他自然科学,”马志明指出,“它不仅是一门独立的科学,还为其他科学、技术和工程的发展提供语言观念、方法和工具,数学学科作为基础学科有着重要的地位。”


  结合计算机科学技术的发展,马志明具体论证了数学在计算机领域的作用。他从电磁波的发现源于数学切入,举例说明了“小波分析”这种现代数学工具在信号分析、数据压缩、语音合成等领域都有着重要意义。


  现场,马志明为同学们展示了生成对抗网络的强大功能,他指出,生成对抗网络的GAN模型中两值博弈方分别由生成式模型和判别式模型充当,而GAN的思想则启发自博弈论中的“二人零和博弈”。


  马志明介绍了近年来十分热门的AlphaGo与深度强化学习的情况。他指出围棋的棋谱是大数据,其数量甚至比全宇宙的原子数量还要多,AlphaGo相当于四个大脑的四个网络。从本质上来讲人工智能,就是数学模型。


  马志明还向同学们讲述了他与学生探讨“令人拍案叫绝的Wasserstein GAN”的故事,并介绍了最近机器学习中的热点:对抗生成网络使用Wassertein-1距离作为目标函数进行优化的情况。他说:“当今在这一领域仍然存在一些难以解释的问题,称为数学领域中的黑箱。”


        马志明,1984年于中国科学院获得数学博士学位,1995年当选为中国科学院院士,1998年当选为第三世界科学院院士,2007年当选为数理统计学会(IMS)Fellow。他在概率论与随机分析领域做出重大贡献,他在狄氏型与马氏过程对应关系方面的研究取得了突破性进展,近年来他主要关注概率论与生命、信息等其他领域的交叉。


摄影:方晓菲

编辑:朱慧