千赢国际官网登录

浙师大入选全国高校心理委员研究协作组理事单位

作者:心理健康中心来源:心理健康中心发布时间:2018-11-16

  11月15日,第十三届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛在安徽财经大学举办,来自全国300多所高校的800余名心理健康教育工作者和心理委员参加了此次大会。



  我校扎实的朋辈工作获得了与会专家的一致好评,以第一名的成绩成为全国高校心理委员研究协作组理事单位。


  全国高校心理委员研究协作组成立于2006年,隶属于中国心理学会心理危机干预工作委员会,旨在研究推动全国心理委员工作,协助提升学生心理健康水平。


  我校历来重视大学生心理健康教育工作,注重发挥学生主体性,大力倡导大学生朋辈心理自助与互助。心理委员工作起步早,2004年在法政学院试点设立班级心理委员、2005年在全校全面铺开并制定班级心理委员管理条例,系统化、规范化开展心理委员的选拔、培训、管理和考核。


  近年来,我校在心理委员工作基础上积极拓展,逐步构建了“一元四维”朋辈心理互助工作平台。“一元”是指秉持“构筑校园心灵港湾,助力学生快乐发展”的心理健康教育工作理念;“四维”是指打造学校专业朋辈咨询员、学院学长心理辅导员、班级心理委员、寝室心灵护士四级朋辈工作队伍,搭建课堂学习、模拟演练、实操训练、社会实践四大朋辈培训平台,建立项目化运作、信息研判、案例分享、督导提升四项朋辈工作机制。


  本次大会上,我校推荐的金杏杏、林荣、金璐等三名同学获评“全国百佳心理委员”荣誉称号。


编辑:朱慧