千赢国际官网登录

第35期丽泽故事汇 | 李建华:伦理守护者的哲思人生

作者:何熠霄(实习) 葛真(实习)来源:宣传部发布时间:2018-11-20

“我认为知识分子有两个任务,一是传播知识,二是创造知识。”11月18日晚,教育部“长江学者”特聘教授、中国伦理学会副会长马克思主义学院李建华教授做客“丽泽故事汇李建华人生选择、学术研究、价值取向几个方面出发在场同学分享他“伦理守护者”的思考




波折求学路开启人生


 李建华的哲思人生始于几经波折的求学之路,从1977年到1979年,三战高考终于圆了大学梦,他在父亲期望下选择了哲学专业。


 师友的关怀帮助是成就李建华学问长路的重要因素。李建华回忆道中南大学教授曾钊新马克思主义伦理学开创者许启贤现中国伦理学会会长万俊人志同道合的师友李建华既在生活上互相帮扶,也在学术研究领域共同进步


‘’伦理道德也可以生活化


 从湘潭大学哲学学士,到中国人民大学哲学博士,再到如今主持中国哲学社会科学基金项目5项、出版著作40余部一路走来,李建华最深刻的感受便是“伦理道德生活化”。


学者不应只埋首书册,应当传播知识、创造思想李建华认为伦理学学者在国家公共道德世界中就要承担起引导道德是非的责任。


 2017年,创办了“李建华道德观察”公众号,定期推送热点评论和道德感悟,用平实温情的笔触完成了200余篇原创推送“自媒体时代伦理学人有责任有义务将学习到的、思考的内容与大家分享。”在李建华眼中,分享平时生活中伦理道德选择背后的伦理学问题是一种担当,更是一种幸福。



我做的最对的事就是做了老师


“我认为当今最难做的就是大学校长。”李建华坦言。我做的最对的事就是做了老师热心教育事业李建华湖南城市学院担任多年校长、书记职务班级被称为“全校最幸福班级”,李建华也因此“最慷慨班主任”“最博学班主任”。


 在本次“丽泽故事不少李建华的学生来到现场,还有学生遥寄视频,分享他们与李建华的暖心点滴。李老师会在得知学生家境困难时,伸出援助之手;也会常常参与班会,与大家探讨人生问题,组织大家共同出游。


 李建华如长辈般关怀学生、以引路人的姿态指导学生,用宽广的胸怀培养学生,以批判性的思维和敏锐的洞察力推动伦理学发展。他还常常勉励学生静下心来做学问,耐得住寂寞,守得住孤独。



最后,李建华寄语青年学子,培养独立灵魂珍惜时间专注一件事,以成人成自我。


摄影:张梦姣

编辑:孔晓睿